台中囤房稅拍板 約8.7萬屋主受影響

盧秀燕表示,台中市一般自用住宅稅率是1.2%,《房屋稅徵收自治條例》修正後,持有台中市非自住房屋3戶以下,每戶按2.4%稅率課徵;持有4戶以上,每戶則按3.6%稅率課徵,預估全市僅8%市民受影響,包含屋主約8.7萬人、房屋10.6萬戶。

囤房稅最快7月實施 預估年增4億稅收

盧秀燕說明,若《房屋稅徵收自治條例》順利修法通過,囤房稅將於今年7月開始實施,反映於明年5月的房屋稅單,市庫預估1年將增加約4億元稅收,未來將採「專款專用」方式,投入於青年及弱勢租屋補貼,減輕租屋族資金負擔,同時降低租稅轉嫁對弱勢房客的衝擊。

台中市稅務局長沈政安指出,包含住家使用的公有房屋、公同共有房屋、勞工宿舍、公立學校BOT學生宿舍等具特殊性質的房屋,將不納入非自住住家用房屋戶數計算,而是按原本1.5%稅率課徵房屋稅。此外,起造人新建3年內、待銷售住家用非囤房性質的房屋,則適用2%稅率。更多線上百家樂新聞