六都前兩月移轉較去年持平 新北、南、高年增6~8%

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2月因為農曆春節工作天數較少,2月移轉棟數通常都會較1月減少,但都屬於正常的季節性變化,等到3月移轉棟數就會逐漸恢復正常,今年房市仍延續去年房市交易熱絡的市況,不過外在的挑戰逐漸變多,包括金融市場受俄烏戰爭影響波動加大,政府打算禁止預售換約與長期利率看升等事件,都會讓今年房市出現一些挑戰。

統計顯示,六都房市今年開局表現穩定,前兩月的移轉棟數維持與去年同期接近的3.97萬棟,其中台北市前2月建物買賣移轉棟數4635棟,年減8%,新北市前兩月移轉1萬棟,年增約8%。

桃園市前兩月建物買賣移轉棟數7108棟,年減3%,台中市7787棟年減7%,不過台南市與高雄市則是雙雙成長約6%,反映當地市場交易較去年同期熱絡,主要還是房價相對平價且有科技廠商投資議題帶動。

曾敬德指出,今年開春以後全球局勢逐漸動盪,股市波動幅度加劇,打炒房的政策也陸續出爐,市場預期未來還有升息的議題,加上房價仍高居不下,後續還有許多挑戰,不過當前民眾的購屋信心強勁,短時間內市場交易狀況還是維持相對熱絡。更多百家樂教學新聞