台中工業地產交易破200億 產業走廊成形_極速賽車

信義全球資產總經理柯宏安分析,依台中市政府所公布資訊,去年第四季投資台灣三大方案中,台中企業投資家數為六都最多,此外,2020至2021年台中市的累計新登記工廠家數就佔全台總數近1/4,這些都會帶來工業地產交易需求。

進一步觀察實價登錄已揭露資訊,台中市2021年工業地產整體交易規模來到255億元,雖較2020年312億低,但因實登揭露有遞延性,全年度仍有機會挑戰300億大關,顯見台中在企業投資動能下,不只土地、新商辦搶手,工業地產也呈現熱絡的現象。

統計2021年台中市各行政區工業地產交易規模,南屯區交易規模38億元,廠房及工業土地交易同步較前年成長,其中,有近7成交易集中在精密機械科技創新園區及台中工業區,成為上市櫃公司設廠選址的熱門區域,像是上銀科技就在精密機械園區內設立營運總部。

另外,龍井區交易規模27億元,主要熱區為臨台中港的台中港關連工業區二、三期,受惠許多傳產業及運輸業進駐,如去年就有建新國際投資此區域土地;大甲區的交易規模17億元,則成為去年北台中的工業地產熱點,其中,工業土地交易佔該區整體交易的97%。也就是說,除過去大肚山產業聚落發展亮眼,被稱為「大肚山奇蹟」,大台中產業走廊現也漸漸成形中。

總經理柯宏安補充,台商迴流以及工業4.0熱潮下,近年自用型買方積極購置工業地產,而台中的精密機械科技業發展一直有目共睹,精密機械、工具機等供應鏈造就了產業群聚設廠。日前行政院核定科技部中科台中園區擴建二期籌設計畫,將持續引進半導體產業,加上台中原本就有產業鏈完整、人才聚集、交通便利等三大利基點,對於吸引企業進駐的優勢將更明顯,預期仍會帶動工業地產交易。更多極速賽車新聞