安坑輕軌通車在即 進度達86%

新北市捷運局指出,安坑輕軌繼去年9月首輛輕軌列車運抵機廠後,截至目前已有9列車到廠,預計全數15輛列車將於今年4月陸續到齊;目前輕軌進度已進行至K1雙城站至K5景文科大間平面段路線第一階段動態測試,後續將配合高架段工程,進行延伸至K9十四張站的第二階段全線動態測試。

 

列車國產比達42% 比淡海輕軌高1倍

 

新北市捷運局表示,安坑輕軌全線位於新店區,全長約7.5公里,由起點K1雙城站延伸至K9十四張站銜接捷運環狀線,沿途共設置9處站點。值得一提的是,該輕軌的列車國產比例達42%,比淡海輕軌的22%多出約一倍,列車內包含車體墻板、空調、電纜、照明、座椅、地板布等零件,皆採用國內生產的零件;另輕軌車身部分則以市民票選的「光耀金」塗裝,象徵榮耀古今莊城,帶來穩定安居及商機活絡的氛圍。

 

新北市捷運局說明,預計今年底進行機電系統測試,確認輕軌是否能應對正常營運、降級營運等各種情況,同時完成實際模擬演練,確認所有工程符合交通部規定的營運要件,最終經初、履勘作業,確認一切安全無虞後,即可通車提供大眾搭乘。更多百家樂賺錢新聞