「回家臉都臭的!」一家三口塞10坪兩房 過來人苦勸:心情很欠好

,▲過來人說住太小的屋子容易浮躁、壓力大。(示意圖/取自免費圖庫xframe)
,記者黃可昀/綜合報導,房價高漲後小坪數物件崛起,尤其在雙北地區,兩房已經漸漸成為主流!一名人妻近期看房發現,現在新建案幾乎都推小坪數,扣掉公設實際上只有10坪出頭,想問問過來人這種小宅實際住起來什麼感覺,「若是是兩大一小要入住適合嗎?」,原PO在臉書社團「買房知識家(A你的Q)」示意,市面上的兩房物件,扣掉35%公設,實際坪數剩下10至12坪,建商大多隔成兩房或是1+1房,是近幾年小家庭的最夯選擇,不過仔細一想,10坪幾乎只是比較大的套房,隔成兩房還要包羅廚房、客廳等空間,「想問問『實際有住過』這種巨細房型的人,若是是兩大一小要入住適合嗎?會不會太擁擠東西也不夠放呢?」,,▲實坪16到18坪比較適合住小家庭。(圖/翻攝自買房知識家)
,多數網友認為,10坪出頭的兩房適合住情侶或伉儷,若是有小孩雜物會多許多,空間明顯不足,「有小孩的話雜物異常多,住太小、壓迫感,心情會欠好,對待小孩的態度也會欠好…隨著孩子長大,壓迫感會更增添」、「有同夥四口住套房,小孩每次回抵家都是臭著臉的,小孩正值活動量大,沒有發展空間,媽媽說東西多,走到哪都會撞到」、「兩大一小短期內沒差,但以後,小孩子會想要獨立的房間,建議去看成屋比較準。」,網友也歸納出小家庭最適合的實際坪數,「我看過和住過的經驗,兩房室內16以上,三房室內24以上,才氣考慮名目和擺設,低於這個標準的只是容身之處而已,討論擺設不需要。」,分享給同夥:,▲實坪16到18坪比較適合住小家庭。(圖/翻攝自買房知識家)

,