法拍屋過完戶還欠稅 誰該負責繳清?_幸運飛艇抓牌

桃園市稅務局指出,一般土地、建物買賣,在辦理移轉時,需經稅務機關查無欠稅後,才得以辦理產權移轉登記;但若是經法院拍賣取得的房屋、土地,因未經稅務機關辦理查欠作業,儘管有未繳清的房屋稅、地價稅,仍可逕行辦理過戶手續。

 

拍賣分配不足 欠稅仍屬原所有權人

 

桃園市稅務局表示,因法拍物件於移轉前,無須辦理查欠作業,導致許多原所有權人會誤以為其所欠繳的稅額,已由參與分配繳清;事實上,當法拍物件拍賣分配不足時,原所有權人先前所欠繳的房屋稅、地價稅,仍屬原所有權人所欠稅,其繳納責任不會因物件被拍賣而消失。

 

稅務局進一步說明,法拍物件的土地增值稅、地價稅及房屋稅,屬於優先債權,依法將由執行機關優先代為扣繳;如納稅人有欠繳使用牌照稅,或除遭法拍物件外,尚有欠繳其餘不動產的房屋稅及地價稅,屬於次優債權,將以債權順序排定受償。更多幸運飛艇抓牌新聞