北市預售屋買賣契約審查 這項近9成不合格

北投推案數居冠  80戶以下社區為主流

 

統計指出,在台北12個行政區當中,去年第4季以北投區的預售屋申報量最多,計有11案,中山區、大安區、士林區及文山區則各有4案,並列第2名;本季北市預售建案,仍以住宅產品為推案主流,計有43案,佔比約95.56%,推案戶數則以80戶以下的小型社區較多,計有26案,佔比57.78%。

 

台北市地政局指出,在預售建案買賣定型化契約27項重點查核項目中,合格率最低的前三名項目,依序分別為「房地標示及停車位規格」、「共有部分項目、總面積及面積分配比例計算」、「通知交屋期限」及「建材設備及其廠牌、規格」,其中「共有部分項目、總面積及面積分配比例計算」、「通知交屋期限」2項的合格率相同,皆為21.05%。

 

抽查紅單使用情形 2案不合格

 

因應實價登錄新制明訂禁止轉售購屋預約單等相關規定,北市地政局抽查5宗預售建案的購屋預約單使用情形,其中有2案因預約單上記載有「約定交屋款不足房地總價5%」、「未於期限內補足定金,所繳定金全數沒收」等不利於買方之約定事項,未通過查核,其餘3案則順利通關。更多線上百家樂新聞