建商獵地近9成不在雙北 土地呈現「桃、中、高」熱

信義全球資產總經理柯宏安表示,科技大廠南遷設廠牽動了就業與居住人口流動、台北精華素地稀缺取得不易且成本較高、加上都更整合時程長,讓不少建商紛紛跟著滾動式調整開發策略,積極南向布局。

台中市成為土地交易面積與金額規模最大區域,面積合計約7.8萬坪,交易金額為538億元,雙雙破2020年成績。2021年計有國泰、遠雄、長虹、興富發、皇翔等建商投資,金額最大筆為皇翔建設以約77.5億元買下七期近3千坪土地,未來擬朝向頂級辦公大樓規畫開發。進一步觀察,台中市去年辦公建照核發面積已遠比前一年多,可見產業的剛性需求也帶動建商布局台中辦公市場。

桃園市為交易面積排名第二區域,面積合計約2.3萬坪,交易金額為185億元,已連續三年交易金額超過100億元以上。其中金額較大筆的是興富發建設以約39.69億元買下機場捷運A7站土地,看好未來可吸引新北與桃園居住族群。

高雄市為交易面積排名第三區域,面積合計約2.1萬坪,交易金額為156億元,其中交易金額較2020年同期增加近100億元,主要受惠於高雄市政府辦理土地標售案,可看到包含國泰、遠雄、興富發、聯上發、鑫龍騰等建商搶進。

至於雙北地區,2021年累計成交面積約2萬坪,交易金額為416億元,集中在新莊、北投。其中,新莊區因區域機能及商業發展到位,又有環狀線與機場捷運線加持,吸引人口與企業移入,很快成為建商目標新戰場,像是亞昕、興富發、皇鼎、信義等前來投資,累計交易金額就達157億元。

柯宏安分析,以往建商都以大台北為首要投資區域,但2021年呈現「桃、中、高」熱的情況,且幾乎鎖定重劃區或沿著捷運軌道的土地,以這幾年全台房市發展經驗來看,重劃區幾乎都是票房保證。展望今年土地市場,台中及桃園的重大建設題材多,有望續熱;值得注意的是,央行第四波房貸信用管制雖有助平穩市場,但在營建成本持續上漲下,推案價格可能難跌。更多百家樂技巧新聞