12月六都移轉72個月新高 首度「桃中高」單月全站上5千棟

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2021房市呈現價量齊揚的走勢,許多區域的房價創下新高,交易量也同步增溫,成交結構也逐漸呈現區域平衡,大台北以外的區域崛起,科技廠商設廠成為市場資金追逐的新題材,而近期特別又出現新的年終紅包驚喜,可能會見到許久不見的年終購屋行為,目前市場資金動能仍充沛,只是短期房市信心太強,房市似乎有點過熱。

12月台北建物買賣移轉棟數2869棟,月增6%,年減12%,新北市則為6934棟,月減3%,但年增8%,新北市交易移轉棟數以 林口區、土城區、新店區減少較多,與11月相較分別減少111棟、76棟、62棟,林口區、土城區因新成屋移轉棟數減少,而新店區是因中古屋移轉棟數減少。

不過大台北以外的區域可明顯看出市場增溫,交易量分別呈現年、月雙雙正成長的表現,桃園市、台中市、高雄市首見全部站上五千棟,桃園市5029棟月增14%且年增6%,台中市5521棟月增16%且年增4%,高雄市5070棟月增8%且年增19%。

曾敬德表示,以六都12月移轉成長6%估算,去年全年的買賣移轉棟數相當接近35萬棟,創下近八年新高,整體市場呈現價量齊揚走勢,現在市場上資金動能強勁,也不缺利多題材,不過政策緊盯房市的炒作行為,加上下半年可能就會有升息的聲浪,今年房市恐怕不容易出現過去半年飆風再起的盛況。更多百家樂預測新聞