打房措施不停歇 竹北預售屋恐受影響

今年竹北房市一飛衝天,依據金融聯徵中心統計資料,今年第三季,竹北申貸件數為1168件,破歷年新高,平均房貸利率為1.39%,也創歷年新低。

信義房屋竹北縣三店店長景建鈞表示,
竹北房市以剛需為主,竹科就業機會多,薪資亦高,加上房地合一稅制2016年上路後,市場觀望兩年後,從前年開始恐慌性買盤出爐,這些都是竹北房市居高不下的主因。竹北主要交易熱絡區塊在高鐵和縣三,去年縣三仍看得到2字頭物件,今年漲至4字頭,甚至接近5字頭。目前竹北三房含車位總價破2千萬元。

針對央行又有打房措施,高價宅及第三戶房貸成數降至4成,景建鈞指出,由於竹北以自住客為主,加上主要買方來自於竹科,因高收入,受到影響推測不大。但他認為,預售屋不能換約的法令才是這波政策中對衝擊到竹北預售屋。

景建鈞進一步說明,
竹北預售屋投資客比重偏高,不能換約的法令一確定,首當其衝就是這些短期客,恐會出現一波拋售潮,但正面影響的是市場將能回歸到供需基本面,這也是業者所樂見的。

展望明年房市,可能將面對央行升息的挑戰,但景建鈞說,以他們所經手的買賣交易物件,因竹科高薪資緣故,利率低至1.31%,即便升息,若幅度不大,對於買方而言影響不大。更多www.jingfareview.com/新聞