打破票房毒藥 北市2個小宅地上權案順銷38戶

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,地上權推案通常是房價高漲後出現的產物,因為沒有土地的所有權,僅有特定使用年限的權利,因此地價負擔相對便宜,推案時房價可能是周邊建案的7折左右,不過後來因為建物能不能分割與地價大幅上揚的問題,也出現不少紛爭,近年北市也很少見到地上權住宅推案。

根據實價預售揭露資料顯示,台北市的大安區有兩件地上權個案的揭露,「虹耀今采」訴求市中心近捷運站與金華國小、中正國中學區,預售實價揭露顯示該案已經有28筆交易,單價從每坪77.6萬元~93.7萬元,總價普遍落在850~1,792萬元。

第二個地上權個案則是「基泰大安」,則訴求輕資產,地點靠近大安森林公園,買房不買地,實價目前已經揭露10戶,總價從1,276~1,768萬元不等,單價2樓以上則是每坪101~110萬元,明顯低於周邊新案行情。

曾敬德表示,雖然地上權小宅個案仍有特定的消費市場,但地上權在台北市還不會是主流個案,過去的北市地上權的銷售經驗,中大坪數的地上權對於消費者吸引力並不高。更多www.jingfareview.com/新聞