房東漏報租賃所得 竟是房客遭罰?_極速賽車

針對該事件,高雄市國稅局解釋,依《所得稅法》第88條規定,營利事業承租房屋作為營業場所,於給付租金時,營利事業負責人應依規定的扣繳率扣取稅款,並在期限內繳納。本案業者之所以受到處罰,是因未履行《所得稅法》規定的扣繳義務,並非是代替逃漏稅的房東受罰。

單次扣繳稅額未達2千元 即符合免扣繳資格

高雄市國稅局強調,若房東未如實申報租賃所得,只要漏報稅額達一定金額以上,同樣會因違反《所得稅法》第14條規定,遭國稅局處罰;若營利事業落實扣繳義務,並按時申報、繳納稅款,但房東卻發生逃漏租賃所得情事,且遭到查獲,則此情況便僅有房東會遭到處罰,不會殃及房客。

國稅局說明,以此案為例,該營利事業負責人應於每月給付租金時,依法定扣繳率10%,扣取稅款4,000元,於隔月10日前主動向國稅局繳納,並在隔年1月底前向國稅局完成申報,才算盡到扣繳責任;如果營利事業每次扣繳稅額未超過2,000元,意即單月租金在2萬元以下的話,便符合免扣繳資格, 可不必進行扣繳。更多極速賽車新聞