2021新竹房市熱 反映三大購屋心態

信義房屋每一季公佈全台主要都會區房價指數,以客觀指標來「看清真實房價走勢」,而根據今年第三季信義房價指數顯示,台灣房價的增減率為9.76%,而新竹房價的增減率為25.89%,遠高於大盤,且為全台北中南主要都會區之最,信義房屋不動產企劃研究室專案經理曾敬德解讀此數據,假設去年第三季在新竹購買1000萬的房屋,在今年第三季則須1250萬才能買到相同條件的房屋,顯見新竹房價漲幅驚人。

而新竹房市強強滾,也反映了買方的三大購屋心態,第一為竹北成購屋熱門關鍵字,信義房屋竹北文興店專案經理陳世文說明,過去竹科人會傾向優先選擇入住園區旁,上下班方便,因此新竹市東區的關埔特區一直都是房市熱點,但隨著新竹市土地飽和,竹科買盤逐漸外溢至腹地相對大的竹北市,其中竹北高鐵特區更因擁高鐵重大交通建設、站前土地招商、6座公園等條件,通勤方便、生活品質佳,受自住、置產客青睞。

陳世文說明,而園區客也因平日工作繁忙,因此更重視居家生活品質,會喜好選擇綠覆率高的竹北高鐵特區,再加上區域內可蓋面積有限、指標建商群聚等因素,竹北高鐵特區在供需差距下屢次創下高價,成為房市討論熱點。

第二為漲幅有感,購屋族接受預算增、坪數縮的事實。信義房屋光埔特區店店長蔡姍珊觀察,往年新竹的房市每年約緩漲2%,今年以來漲幅約20%,這一年來新竹購屋族受房價漲幅的震撼教育,明顯關注後市發展,也理解因原物料上漲、營建持續缺工、土地成本提高等房市議題,因此購屋族越來越能接受預算提高、購得坪數縮減的事實,也因對新竹房市信心面大增,租不如買的觀念也更普及,首購族居住剛需持續升溫。

第三,購屋族負擔能力差距兩極,陳世文說明,新竹房市雨露均霑,最貴的豪宅產品與低總價的中古屋產品都有人看,這也反映了新竹市購屋族的負擔能力兩極化,園區的中高階主管偏好總價4千萬的大坪數住宅,但新竹還是有服務業、園區產線作業員等,則傾向關注600萬以下、屋齡20年的中古公寓,拉抬過去乏人問津的高齡中古屋。更多真人百家樂密技新聞