淡海輕軌通車三周年 14站中13站房價全漲

通常軌道建設興建時,預期心理會持續發酵,並於通車前達到最高,而為了得知軌道經濟對房市是否有正面效益,
信義房屋統計淡海輕軌通車前2018年前三季與2021年前三季各站點周圍房價,發現14站中有13站平均單價都漲,其中沙崙站漲幅最高57.7%、次之淡水漁人碼頭站漲幅41.2%、台北海洋大學站漲幅17.5%。

信義房屋濱海捷運店店長李世堯分析,
軌道建設確實對房市有正面助益,主因在於台北捷運營運25年已影響雙北人的通勤習慣,加上市區停車不易,因此多數人還是仰賴大眾運輸通勤,因此區域中有無捷運輕軌已成了買方購屋的必要條件之一。

李世堯進一步說明,而
淡海輕軌2018年通車當年正值房市復甦,有房市大盤支撐加上輕軌利多,加上淡水又是捷運沿線低單總價的一區,並有淡江大橋等建設議題發酵,吸引首購跟退休族群買盤讓成交量逐年上升,這也是淡海輕軌全線14站中有13個站點周邊房市都漲價的關鍵因素。

進一步觀察
淡海輕軌漲幅最高的前三名,分別是
沙崙站
淡水漁人碼頭站
台北海洋大學站,李世堯分析,若從位置來看,這三站從濱海沙崙站為起始點沿著海岸線延伸到漁人碼頭,過去那一帶較少建案,多是老舊公寓,隨著輕軌興建,有著海岸線第一排的優勢受到許多建商青睞,因此近年來周邊有許多大型豪宅建案興建,這類型的景觀豪宅單價突破40萬進而帶動周邊房市影響房價。

李世堯說明,上述主打渡假休閒訴求的豪宅因為淡水依山傍水,有觀光老街又是往北海岸觀光區的必經之路,因此吸引許多海外華僑及雙北市區居民購買,多為第二屋,可能一年只來淡水住幾周或一個月只來淡水住1、2天。更多百家樂 破解新聞