推動大新竹合併升格 竹縣府舉辦高峰論壇

新竹縣長楊文科表示,依《地方制度法》規定,若僅有新竹縣市合併,合計人口數尚未達到升格直轄市標準,因此若要在明(2022)年選舉前完成合併,較為可行的方案,是採新竹縣、新竹市、苗栗縣合併升格為第七都的方式 ,期望各方能在合理、有共識且有時間規劃的狀況下,針對合併議題進行討論,為民眾謀取福祉。

 

前新竹市長表態:合併升格應符合法治規定

 

前新竹市長林政則指出,當年他擔任行政政務委員時,適逢桃園縣升格為準直轄市時,當時阻礙桃園升格最主要原因,同樣是人口問題;林政則表示,若人口數無法達標,則縣市合併升格不合乎法治規定,因此他也主張,大新竹可考慮以「竹竹苗」合併方式辦理升格,除達成人口數門檻,更可造福3縣市居民,促進地方發展。

 

楊文科表示,未來大新竹合併議題,應先取得新竹市、新竹縣與苗栗縣3方合作共識後,再談合併升格,另由於縣市合併,將牽涉到國土劃分與財政收支劃分問題,楊文科除呼籲中央應進行合理的法令修訂,也強調無論最後是否合併,新竹縣政府均會將縣市合併議題列入後續施政計畫研議。更多www.jingfareview.com/新聞