沒ESG企業被淘汰 國泰、鴻海、信義房屋玩真的

國內兆元產值的龍頭企業國泰和鴻海為與國際接軌而落實ESG,雖僅為上市公司中型規模的信義房屋卻願意傾全力落實ESG,近年來推動成績斐然,不亞於國泰與鴻海,而這三家ESG模範生的領導人,包含國泰總經理李長庚、鴻海董事長劉揚偉和信義房屋創辦人周俊吉大方於全國上市櫃公司、董監事或年輕人關注的「國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」上分享企業ESG心法。

 

周俊吉率先分享指出,早於40年前信義房屋創業時,已將ESG觀念融入企業經營當中,立業宗旨已提到,促進國內房市交易安全,促進良好就業環境及獲取適當利潤,要能照顧好顧客和同仁。更首創於全台成立全面倫理管理會(TEM),任何公司重大提案必須兼顧客戶、同仁、股東、社會和環境等五大利害關係人。這幾年實施已見績效,信義房屋2010年到2020年的人均用電碳排放減少55%。

 

由於全球大企業要求供應鏈必須同步配合轉型,台灣企業面臨重大生存危機。劉揚偉在論壇上重申鴻海實施ESG的決心,不做表面功夫,除內部要求員工上下要力行,將ESG納入KPI指標之一外,也對供應鍊廠商提出要求,把ESG納入考核項目,有落實的廠商得分會比較高。

 

李長庚指出,曾看過一份國外研究報告,統計約有35%供應鏈廠商若無法配合全球大企業轉型ESG將被淘汰,這對台灣殺傷力很強。其實以國泰金控而論,從2011年開始推行ESG以來,到今年10月份獲利成長10倍。證明ESG的實踐可同步增強企業韌性和提升獲利。

 

周俊吉強調說,信義房屋是服務業,雖供應鏈不像製造業規模,早於2013年全面要求供應廠商簽訂「永續條款承諾書」,做到對消費者、社會、環境和員工的保護,並每年進行查核。再者,也會帶著供應商一起進行社區服務外,今年更積極與社企流合作培養三年一期的小微企業倫理長課程,帶領這些微小企業從小規模開始認識與實施ESG,將來才會走在正確道路上,有機會長成大樹。除此,信義房屋更在馬來西亞購買環灘島,在島上種樹、保護珊瑚礁等貫徹減碳。更多百家樂新聞