內政部緊盯公告地價 祭3大評定原則

內政部表示,公告地價為地價稅的核課基礎,依規定是由縣市政府綜合考量地方土地市價變動、民眾負擔能力等因素後評定。考量調整公告地價攸關社會及租稅公平,內政部已在今(2021)年8月邀集各縣市政府研商,要求地方政府於評定公告地價時,應依以下3項原則辦理:

 

一、地方政府需充分蒐集不動產成交案件價格、都市地區地價指數等資訊,掌握市價變動情形。

 

二、地方政府於評定公告地價時,應審慎評估對民眾造成的稅賦影響,以及轄內各區域地價的均衡公平性等因素,以兼顧價格變動與賦稅公平。

 

三、地方政府應詳細記載地價評議委員會的會議紀錄,並於地政機關網站對外揭示,同時也應對外說明轄內各行政區一般正常交易價格的變動情形,以及地方財政需求與民眾稅賦等調整理由,以利各界瞭解公告地價調整情形。

 

內政部:合理評定公告地價 落實租稅公平正義

 

內政部指出,公告地價影響範圍甚大,若地方政府評定時未盡公平合理,恐影響人民權益,如台中市政府將2020年公告地價大幅調降2成,導致減稅利益獨厚4%納稅義務人,且造成稅賦衝擊一事,便於日前遭監察院指出有失社會公平,呼籲各縣市政府因引以為鑒,合理評定公告地價,落實租稅公平正義。更多百家樂 攻略新聞