Q3房貸「2高1低」 房價、房貸負擔新高、利率新低

除了全台房貸出現「2高1低」的趨勢外,六都剩下台南市、桃園市、高雄市房貸案件,鑑估金額還不到千萬元,台南市第三季的房貸案件鑑估金額890.3萬元,桃園市978.1萬元,高雄市954.1萬元,以目前持續攀升的房價趨勢來看,後續桃園市、高雄市的平均房價可能也將邁過千萬元的關卡。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年疫情7月底才開始從三級降為二級,房市從8月開始增溫,第三季的聯徵中心房貸資料,可能還反映這波疫情解封初期的房市復甦狀況,因此平均房價雖然創下新高,但此季增加幅度並不顯著,後續可能還會攀高。

聯徵中心資料顯示,今年第三季台北市房貸案件平均鑑價2318.9萬元,其次則是新北市的1348.4萬元,新竹縣1185.2萬元,台中市1129.8萬元,新竹市1126.1萬元,不到千萬元則有桃園市、高雄市、台南市,房貸利率最低則是台北市的1.41%與新竹縣的1.41%,最高則是台中市的1.48%,房貸平均成數最高是新竹縣的75.99%,最低是台北市的71.03%。

曾敬德表示,從去年疫情第一季爆發以來,房價就持續攀升,加上今年通膨、造價上揚的議題發酵,房價又向上漲了一波,以目前的房價水準,以前一般家庭可能20年期房貸,還可以維持每月房貸負擔佔收入的1/3,但漲到現在可能要申請30年期的房貸,才能維持每月房貸負擔佔收入的1/3。更多百家樂預測新聞