買楠梓10年屋 晚1年每坪貴1萬

實價登錄顯示,楠梓區屋齡10年以下大樓與華廈,今年前10個月的平均成交單價為18.25萬,相較去年同期16.94萬,有約8%漲幅,也形同在1年內,每坪價格上漲超過1萬元。若進一步在「高雄實價網」查詢屋齡5年內物件,更可發現今年楠梓新屋的平均成交單價,已經站上2字頭,達20.69萬。

 

土地價格部分,今年第三季高雄市府標售土地,建商大手筆以每坪64.2萬、總價5.3億拿下楠梓區援中段商三土地,溢價率不僅高達104.5%,改寫區段紀錄。

 

信義房屋楠梓店店長侯鐵漢進一步以高大特區為例,屋齡10年內新古屋保守估計成交行情落在20至23萬間,1字頭全部消失;換算成總價帶,2房機械車位總價約在600多萬,3房含車位約900至1000萬。而根據土地成交單價,則可推估未來預售屋、新成屋,開價應會在3字頭,實際成交則可能在25萬以上。

 

侯鐵漢也觀察到近期楠梓三大現象。他指出,受原物料通膨、利率低,加上台積電題材助陣,建商獵地積極度大為提升,不僅交易量大,成交單價也越來越高;除土地產品外,置產客看好未來就業、居住人口增加,商圈亦將逐步成熟,也願超前布署當地店面產品;而住宅本就是楠梓的交易主力產品,買氣也持續暢旺。可以說是土地、住宅、店面等三大類型產品,同步都被帶動起來。

 

再者,侯鐵漢表示,住宅標準品流通天數也從過去15至45天,縮短為7至21天左右。購屋族群也有轉變,過去以高雄本地首購族、小資族為主,但如今因話題炒熱,又有望複製南科經驗,近期轉以長線佈局的外地置產客、超前布署的工程師為大宗,本地客反而因房價漲幅太大,出手速度較慢,或是直接外溢至更北邊的橋頭、岡山,甚至梓官找房。更多dg百家樂新聞