投資客新手「買新成屋出租」怕被笑蠢! 過來人急勸:租金跟不上

,▲買新成屋來出租太重本。與本文無關。(示意圖/記者許凱彰攝)
,記者黃可昀/綜合報導,租屋幸運的話會遇到全新裝潢,但很少遇到「新成屋」出租,畢竟多數人買新屋都是拿來自住。一名投資客透露,近期看了幾間新成屋和中古屋,發現單價沒有差許多,直接買新屋似乎比較划算,但他沒聽過有人買全新建案來出租,「買新屋出租是不是很佛很傻?」,原PO在PTT示意,這是他第一次投資出租,想把手邊多餘資金投入房地產中,爬文發現人人都是買中古屋或老屋子來裝修,再出租給房客,不過實際觀察房市,3、4年新屋單價52萬;10幾年大樓單價44萬;20幾年的大樓更喊到單坪45萬,「雖然這些物件稍微區塊差異,屋主真的踩很硬。」,,▲投資出租的話中古屋最合適。(示意圖/記者林裕豐攝)
,原PO最後找到一間滿意的新建案單價5字頭,「比起來乾脆買新的,但買完還有裝修等成本,基本投報率2%,現金投報率4%多一點」,算起來仍是買新屋的花費最高,不過也沒比中古屋貴許多,「買新屋出租似乎沒聽說這麼做,請列位給我建議。」,網友建議還是買中古屋出租比較划算,租屋市場比較不講究屋齡,「新屋當然是自住啊,要出租還是中古屋好,我覺得10-20年這個區間的不錯,不會太老也不會太貴」、「新成屋就是要玩寬限期跟無限轉貸大法,否則稅比中古屋重,出租投報率沒感應優勢,漲幅也還好中古屋一樣會漲」、「目標是要租的話,買二樓最廉價的二手屋就好了,新居這一年漲太多,租金現在並沒有跟上。」,分享給同夥:,▲投資出租的話中古屋最合適。(示意圖/記者林裕豐攝)

,