房價飆升惹民怨 時力籲中央速推囤房稅

朝野無共識 囤房稅修法再卡關

 

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,近年國內房價快速飆升,即便央行先後推出3波信用管制措施,漲速仍未見緩,顯見中央政策沒有任何作用。時力黨團副總召陳椒華指出,針對高房價問題,朝野積極呼籲中央大刀闊斧,推行囤房稅,以增加囤房大戶的房產持有成本,然財政部長蘇建榮卻多次強調,在地方稅基不動的前提下,囤房稅成效相當有限,一再將高房價問題推給地方政府,對於改善現況毫無助益。

 

就囤房稅議題,立法院財委會於近日再度排審修法內容,但因朝野立委提出的修正草案版本多,各方對修法方向難有共識,全案決議擇日再審,財政部長蘇建榮也於會中承諾,將在3個月內,針對「囤房稅2.0」提出修法評估。

 

蘇建榮:不考慮採「全國歸戶」課徵囤房稅

 

面對各界對囤房稅的關切,蘇建榮表示,現行房屋稅制度已賦予地方政府調整非自住住家稅率的權限,如台北市便已實施囤房稅多年,桃園市也將非自住住家房屋稅率調升至2.4%,台南市也正積極進行囤房稅修法。後續財政部將會持續與地方政府溝通,並將未確實調整稅基或稅率的地方政府公告出來,除以此給予壓力,未來也會將此納入稅捐稽徵考評項目中。

 

蘇建榮強調,若依部分民代建議,全面調高房屋稅率,恐會因城鄉差距,衍生稅賦公平問題,且依據現行法規規定,若地方政府認為3.6%的最高房屋稅率不夠,可按原稅率上限的30%調升房屋稅率,即最高可調至4.68%,顯示現行機制有足夠彈性,供地方政府推動囤房稅。因此目前財政部並不考慮採「全國歸戶」方式課稅,將以維持「縣市歸戶」的方式為前提,研議「囤房稅2.0」的可行性。更多www.jingfareview.com/新聞